vendredi 27 avril 2012

Les vignes d'Arnex et ses différents terroirs


Etude des terroirs viticoles vaudois : Appellation Côtes-de-l’Orbe

Initiée en 2000, l’étude des terroirs viticoles vaudois vise à mieux comprendre l’influence du sol sur le comportement de la vigne.
Cette recherche contribue également à déterminer le choix des cépages les mieux adaptés aux conditions naturelles de la région.

On peut y lire :
Les terroirs du Nord vaudois : des moraines,  des molasses légères et des calcaires durs du Jura
Les Côtes-de-l’Orbe ont subi l’influence morphologique des glaciers, mais les dépôts en sont peu conservés : quelques chapeaux sablo-caillouteux de moraines dominent des pentes aux sols issus de molasses en séquences complexes, marno-gréso-sableuses, diversement colorées.


Coupe géologique des Côtes-de-l’Orbe

Profils de sols.
Des profils de sol très détaillés ont été effectués, deux au vignoble sous le village (ARNOR.01 &ARNOR.03) et un autre aux Vaux vers la Grèpe (ARNOR.02).
Sur la commune d’Orbe, on a creusé un profil à la Vaux Vully, un aux Pallins et un dernier au Creux de Villars.
Ces sondages et d’autres observations ont permis d’établir une carte des sols de tout le vignoble des Côtes-de-l’Orbe.

Dans la carte ci-dessous le 2415 MO des Plantées et de Tollion signifie pour ces pédologues
24        Moraine de fond compacte, éléments grossiers inférieur  à 15-20%
1          Calcosol, soit un sol calcaire sur toute sa profondeur, différent de la roche mère par la couleur, le taux de cailloux.
5          La profondeur d’enracinement de profondeur variable de 100 à 180 cm
MO     Assez riche en matière organique



Carte des différents types de sols du vignoble sous le village d’Arnex et de celui des Vaux



Pour plus de détails, consulter :
Etude des terroirs viticoles vaudois
GEO-PEDOLOGIE
APPELLATION CÔTE-DE-L’ORBE
Projet réalisé par l’Association pour l’étude des terroirs viticoles vaudois 2000-2003

Par SIGALES – Etudes de Sols et de Terroirs  38 410 St Martin d’Uriage (F)

Et la suite ?
Ces études pédologiques permettent de mieux caractériser une partie des conditions naturelles de notre vignoble.
Elles devront permettre par la suite d’adapter au mieux les cépages, anciens ou nouveaux, aux différents terroirs vaudois.
Ainsi, durant 3 ans, de 2007 à 2009, une étude a été réalisée pour les cépages suivants :Ø  Doral
Ø  Gamaret
Ø  Garanoir
 Ø  Pinot noir
Ø  Merlot
Ø  Pinot gris
Ø  Diolinoir
Ø  Viognier
Ø  Galotta
   Ø  Gewürztraminer

Soit 130 parcelles, dont 22 dans le Nord vaudois et au Vully.
Ont été mesurés les rendements, l’effet du millésime, les teneurs en sucre, les taux d’alcool, l‘acidité et d’autres facteurs, le tout complété bien sûr par des dégustations.

Pour plus de détails sur ce projet consulter :
Adaptation des cépages vaudois aux terroirs viticoles vaudois
Rapport de synthèse

Ou la publication suivante :



Ne pas oublier les exigences du marché

Il est certes important de connaître les cépages les mieux adaptés à sa région afin de disposer de la meilleure qualité possible à mettre sur le marché.
Néanmoins c’est encore ce dernier qui va influencer les types de cépages choisis par le vigneron.
Et c’est un autre problème.
Car il faut quelques années entre la plantation et la première bouteille.
Et le climat change, les goûts, le pouvoir d’achat des consommateurs se modifient aussi.
Une difficile équation, un pari  à prendre pour chaque vigneronne ou vigneron quand vient le moment de commander ses plants de vigne et de choisir le porte-greffe pour renouveler une parcelle usée par les ans.



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