Etude des terroirs viticoles
vaudois : Appellation Côtes-de-l’Orbe
Initiée en 2000, l’étude des terroirs viticoles vaudois vise à mieux
comprendre l’influence du sol sur le comportement de la vigne.
Cette recherche contribue également à déterminer le choix des cépages
les mieux adaptés aux conditions naturelles de la région.
On peut y lire :
Les terroirs du Nord
vaudois : des moraines, des
molasses légères et des calcaires durs du Jura
Les Côtes-de-l’Orbe ont subi
l’influence morphologique des glaciers, mais les dépôts en sont peu
conservés : quelques chapeaux sablo-caillouteux de moraines dominent des
pentes aux sols issus de molasses en séquences complexes,
marno-gréso-sableuses, diversement colorées.
Coupe géologique des Côtes-de-l’Orbe
Profils de sols.
Des profils de sol très détaillés ont été effectués, deux au vignoble
sous le village (ARNOR.01 &ARNOR.03) et un autre aux Vaux vers la Grèpe
(ARNOR.02).
Sur la commune d’Orbe, on a creusé un profil à la Vaux Vully, un aux
Pallins et un dernier au Creux de Villars.
Ces sondages et d’autres observations ont permis d’établir une carte
des sols de tout le vignoble des Côtes-de-l’Orbe.
Dans la carte ci-dessous le 2415
MO des Plantées et de Tollion signifie pour ces pédologues
24 Moraine de fond compacte,
éléments grossiers inférieur à 15-20%
1 Calcosol, soit un sol calcaire sur toute sa profondeur, différent
de la roche mère par la couleur, le taux de cailloux.
5 La profondeur
d’enracinement de profondeur variable de 100 à 180 cm
MO Assez riche en matière
organique
Carte des différents types de sols du vignoble sous le village d’Arnex et
de celui des Vaux
Pour plus de détails, consulter :
Etude des terroirs viticoles vaudois
GEO-PEDOLOGIE
APPELLATION CÔTE-DE-L’ORBE
Projet
réalisé par l’Association pour l’étude des terroirs viticoles vaudois 2000-2003
Par SIGALES – Etudes de Sols et de
Terroirs 38 410 St Martin d’Uriage (F)
Et
la suite ?
Ces études pédologiques permettent de mieux caractériser une partie des
conditions naturelles de notre vignoble.
Elles devront permettre par la suite d’adapter au mieux les cépages,
anciens ou nouveaux, aux différents terroirs vaudois.
Ainsi, durant 3 ans, de 2007 à 2009, une étude a été réalisée pour les
cépages suivants :Ø
Doral
Ø Gamaret
Ø Garanoir
Ø Pinot
noir
Ø Merlot
Ø Merlot
Ø Pinot
gris
Ø Diolinoir
Ø Viognier
Ø Galotta
Ø
Gewürztraminer
Soit 130 parcelles, dont 22 dans le Nord vaudois et au Vully.
Ont été mesurés les rendements, l’effet du millésime, les teneurs en
sucre, les taux d’alcool, l‘acidité et d’autres facteurs, le tout complété bien
sûr par des dégustations.
Pour plus de détails sur ce projet consulter :
Adaptation
des cépages vaudois aux terroirs viticoles vaudois
Rapport
de synthèse
Ou la publication suivante :
Ne pas oublier les exigences du
marché
Il est certes important de connaître les cépages les mieux adaptés à sa
région afin de disposer de la meilleure qualité possible à mettre sur le
marché.
Néanmoins c’est encore ce dernier qui va influencer les types de
cépages choisis par le vigneron.
Et c’est un autre problème.
Car il faut quelques années entre la plantation et la première
bouteille.
Et le climat change, les goûts, le pouvoir d’achat des consommateurs se
modifient aussi.
Une difficile équation, un pari
à prendre pour chaque vigneronne ou vigneron quand vient le moment de
commander ses plants de vigne et de choisir le porte-greffe pour renouveler une
parcelle usée par les ans.
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