Les cépages cultivés à fin 2011 selon le registre cantonal des vignes
Si nous
regroupons les 68.6 ha de vigne cultivés en 2011 sur le territoire des communes d’Arnex et d'Orbe, nous constatons que
les cépages rouges occupent le 70% de nos coteaux et les blancs le 30 %.
Le Gamay est
toujours largement en tête avec 26.2 ha (38%), suivi par les 19 hectares de
Chasselas (28%).
Puis avec
des surfaces très proches, 7 ha de Pinot noir, 6,7 ha de Garanoir et 5.5 ha de
Gamaret.
Nous
trouvons ensuite sur de faibles surfaces, toute une série de spécialités tel
que :
Riesling x
Sylvaner 0.9 ha
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Cabernet
franc 0.9
ha
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Pinot
gris 0.5 ha
Mara 0.35 ha
Viognier 0.2 ha
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Chardonnay 0.2 ha
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Plant
Robert 0.1 ha
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Gewürztraminer 0.08 ha
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Et avec
moins de 700 m2
Syrah
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Ancellota
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Diolinoir
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Pinot
blanc
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Muscat
blanc
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Chenin
blanc
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Ces
spécialités sont surtout cultivées par les vignerons encaveurs du village pour
offrir un plus grand choix à leur clientèle.
Le Gamay reste le cépage le plus important de ce vignoble, il en est de même pour les Côtes-de-l'Orbe où il occupe 41.5% des 171 hectares de vignes de cette région.
Il faut aussi noter ces excellents rosés de gamay qui permettent d'écouler une partie de la production.
Combien ? Je l'ignore, seuls les acheteurs de la Cave coopérative pourraient le dire.
Ce rosé de gamay porte le nom poétique de Cicadelle.
Un peu étonnant quand on connait les ravages de cet insecte, principal agent de propagation de la flavescence dorée.
Pour celles et ceux qui veulent en savoir plus sur cette maladie voici deux liens:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Flavescence_dor%C3%A9e
Et dans nos régions :
http://www.24heures.ch/geneve/la-cote/La-flavescence-doree-menace-nos-vignes/story/19456591
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